Temperatura de serviço é a temperatura correta a qual os vinhos devem ser servidos. Esta preocupação advém do fato de que, dependendo do vinho (tinto, branco, espumante) sua temperatura ao ser servido influencia em muito em seu sabor e características.
Há inúmeras tabelas definindo quais seriam estas temperaturas, tanto para vinho tinto encorpado, tanto para vinho mediano, tanto para vinho ligeiro. Acho complicado tentar acertar valores que variam 1 °C ou 2 °C, pois afinal ninguém fica com um termômetro medindo a temperatura do vinho o tempo todo.
Há ainda aquela máxima que diz que vinho tinto deve ser servido a temperatura ambiente, e todo mundo sabe que esta temperatura ambiente provavelmente se refere às temperaturas ambientes dos países produtores mais relevantes, onde o clima é temperado.
Bom, o que fazer então nós encalorados que vivemos nos trópicos?
Primeiramente vamos definir quais seriam as temperaturas mais adequadas:
Eu uso a seguinte tabela básica de temperatura de serviço:
Vinhos Tintos: 16 a 18 °C
Vinhos Brancos: 10 a 12 °C
Espumantes: 6 a 8 °C
Desta forma fica a regrinha 16/18 – 10/12 – 6/8
Como obter estas temperaturas de forma simples e principalmente sem um termômetro (que cá para nós, é bem estranho voce ficar tomando a temperatura de um vinho enquanto os amigos esperam ansiosos com suas taças vazias, não é mesmo?).
Se você não mora na serra com eu, dificilmente vai ter uma temperatura ambiente de 16/18 para os tintos certo. O que fazer então?
Se você não possui uma adega climatizada, como eu (cara chato heim!), faça o seguinte:
Não faça estoque de vinhos em casa, pois mesmo em um cantinho escuro, em cidades típicas como Rio de Janeiro, a temperatura supera facilmente os 20 °C e vai a 30 °C com freqüência. Nestas temperaturas a deterioração do vinho é bem rápida.
Compre o vinho um ou dois antes de servi-lo.
Para os tintos, coloque-o na porta da geladeira cerca de 30 min antes de servi-lo.
Agora se a temperatura ambiente estiver batendo os 35 °C vamos combinar, vá para o bar da esquina e peça um belo chope com colarinho rsrsrsrs....
Para brancos, seguindo o básico acima, coloque o vinho no congelador por também 30 min antes de servi-lo.
Para espumantes, aumente mais 10 min, totalizando 40 min.
Tanto para os brancos quanto para os espumantes um balde de gelo seria importante para então manter a temperatura obtida na geladeira.
Meio a meio, água com gelo para os brancos e bastante gelo para os espumantes.
Para os tintos jamais faça uso do balde com gelo, pois a temperatura cai muito rápido e o vinho fica bastante comprometido. Você vai sentir os taninos muito presentes (boca apertando tal como quando se come banana verde ou caqui com cica).]
O que acontece quando você serve os vinhos em temperaturas muito diferentes das mencionadas acima?
Tintos:
Muito acima - o vinho fica muito alcoólico, quase doce. O sabor e o buquet desaparecem completamente.
Muito abaixo - o vinho fica muito tânico, apertando a boca e da mesma forma o sabor e o buquet desaparecem.
Brancos:
Muito acima - o vinho fica muito alcoólico também e perde sua principal característica que é o frescor e a acidez.
Muito abaixo - o vinho literalmente some, pois esta muito gelado.
Espumantes:
Muito acima - vale o mesmo que para os brancos.
Muito abaixo - vale o mesmo que para os brancos e ainda ele pode até congelar ficando arruinado
Há inúmeras tabelas definindo quais seriam estas temperaturas, tanto para vinho tinto encorpado, tanto para vinho mediano, tanto para vinho ligeiro. Acho complicado tentar acertar valores que variam 1 °C ou 2 °C, pois afinal ninguém fica com um termômetro medindo a temperatura do vinho o tempo todo.
Há ainda aquela máxima que diz que vinho tinto deve ser servido a temperatura ambiente, e todo mundo sabe que esta temperatura ambiente provavelmente se refere às temperaturas ambientes dos países produtores mais relevantes, onde o clima é temperado.
Bom, o que fazer então nós encalorados que vivemos nos trópicos?
Primeiramente vamos definir quais seriam as temperaturas mais adequadas:
Eu uso a seguinte tabela básica de temperatura de serviço:
Vinhos Tintos: 16 a 18 °C
Vinhos Brancos: 10 a 12 °C
Espumantes: 6 a 8 °C
Desta forma fica a regrinha 16/18 – 10/12 – 6/8
Como obter estas temperaturas de forma simples e principalmente sem um termômetro (que cá para nós, é bem estranho voce ficar tomando a temperatura de um vinho enquanto os amigos esperam ansiosos com suas taças vazias, não é mesmo?).
Se você não mora na serra com eu, dificilmente vai ter uma temperatura ambiente de 16/18 para os tintos certo. O que fazer então?
Se você não possui uma adega climatizada, como eu (cara chato heim!), faça o seguinte:
Não faça estoque de vinhos em casa, pois mesmo em um cantinho escuro, em cidades típicas como Rio de Janeiro, a temperatura supera facilmente os 20 °C e vai a 30 °C com freqüência. Nestas temperaturas a deterioração do vinho é bem rápida.
Compre o vinho um ou dois antes de servi-lo.
Para os tintos, coloque-o na porta da geladeira cerca de 30 min antes de servi-lo.
Agora se a temperatura ambiente estiver batendo os 35 °C vamos combinar, vá para o bar da esquina e peça um belo chope com colarinho rsrsrsrs....
Para brancos, seguindo o básico acima, coloque o vinho no congelador por também 30 min antes de servi-lo.
Para espumantes, aumente mais 10 min, totalizando 40 min.
Tanto para os brancos quanto para os espumantes um balde de gelo seria importante para então manter a temperatura obtida na geladeira.
Meio a meio, água com gelo para os brancos e bastante gelo para os espumantes.
Para os tintos jamais faça uso do balde com gelo, pois a temperatura cai muito rápido e o vinho fica bastante comprometido. Você vai sentir os taninos muito presentes (boca apertando tal como quando se come banana verde ou caqui com cica).]
O que acontece quando você serve os vinhos em temperaturas muito diferentes das mencionadas acima?
Tintos:
Muito acima - o vinho fica muito alcoólico, quase doce. O sabor e o buquet desaparecem completamente.
Muito abaixo - o vinho fica muito tânico, apertando a boca e da mesma forma o sabor e o buquet desaparecem.
Brancos:
Muito acima - o vinho fica muito alcoólico também e perde sua principal característica que é o frescor e a acidez.
Muito abaixo - o vinho literalmente some, pois esta muito gelado.
Espumantes:
Muito acima - vale o mesmo que para os brancos.
Muito abaixo - vale o mesmo que para os brancos e ainda ele pode até congelar ficando arruinado
Oi Tonani, fiquei muito interessada no blog, já que gosto muito do assunto. Vou acompanhar na medida da pouca disponibilidade, mais vou. Já gostei muito dos assuntos abordados. Vou te questionar e demonstrar minha curiosidade sobre o tema. Boa Borte!.Um Abraço. Beth Suzano.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirObrigado cara Beth...
ResponderExcluirfala Tonani, após ouvir a conversa de vinhos hoje, vou acessar o blog vez ou outra. Um abraço.
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