Há algum tempo escrevi um tópico sobre isto e recebi muitas
perguntas e que me induziram então a explorar um pouco mais este assunto.
Vamos lá:
As duas ocorrências mais comuns são um vinho aberto e não
consumido totalmente e vinhos comprados ou ganhos e sem lugar apropriado para
guarda como uma adeguinha, por exemplo.
Primeiramente vamos falar da geladeira, objeto principal
desta dissertação.
Por definição a geladeira
é para guardar alimentos, água, refrigerantes, etc... esta profusão de coisas afetam os vinhos pelos odores, muitos odores. Alimentos prontos, temperos, cebola, alho,
queijos (às vezes passados), vão criando odores muito fortes que se impregnam
em todas as partes do eletrodoméstico. Desta
forma o ambiente fica bem inóspito para nossas queridas garrafas. Os odores migram pelas rolhas vão para o vinho.
Mas há geladeiras e geladeiras....afinal tem muita geladeira por ai que só tem água e
algumas garrafas de refrigerante. No máximo alguns frios embalados e mais
nada. Neste caso os odores não são um
problema.... mas.....bem ainda assim a geladeira
tem mais outra característica que ainda prejudica vinhos: umidade. As geladeiras são fabricadas para manter certa
umidade em seu interior, para que alimentos como verduras e legumes não se
queimem. E a umidade, principalmente por
períodos mais longos (algumas semanas) destrói os rótulos, facilita proliferação de fungos
nas rolhas que por fim estragariam o vinho.
Ou seja, geladeira não é lugar para vinho.
Mas e numa vamos dizer assim “emergência”, ela poderia ser
utilizada?
Com bastante moderação eu diria:
1 - Você comprou ou ganhou duas ou três garrafas de vinho e
ao invés da estante da sala, resolveu colocá-las na geladeira.
Se sua geladeira é aquela cheia de coisas, esquece, não faça
isto. Principalmente ser forem vinhos
realmente bons. Vá para o item 3 ou beba-os logo.
Mas se você tem aquela coleção de garrafas de água, digamos
que alguns dias vai bem, mas não os esqueça lá. Beba-os logo....
2 – Estão na geladeira e você
quer tirá-los, qual o procedimento?
Bem, tire-as de preferência à
noite, deixe um tempo em lugar seco e longe da luz. As garrafas ficarão molhadas (suadas). Mantê-las envoltas em panos de prato limpos
ajuda a eliminar esta umidade aos
poucos. Seque-as bem e depois ou guarde-as em lugar
mais apropriado ou então...tim tim
3 – Lugar apropriado. Onde
fica isso?
O melhor lugar é uma adega,
mesmo que seja uma pequena, as chamadas adeguinhas. Há diversos
modelos no mercados desde 6 até mais de 100 garrafas. Pesquise bastante e escolha a que melhor de adéqua
a seu espaço e ao seu bolso. Fiz um tópico sobre isto, veja em http://vinhoevida.blogspot.com.br/2009/07/adega-climatizada-ter-ou-nao-eis.html
Mas esta faltando espaço ou bolso, fazer o que?
Procure um cantinho no armário
da cozinha, no quarto, enfim, um lugar onde seja mais fresco e longe da
luz. Só tome cuidado mais uma vez com
odores. Naftalina não por favor!!!
E mais uma vez, não tente fazer
guarda com estes vinhos. Tenha em mente
que esta é uma parada provisória para suas preciosas garrafas.
Agora vamos falar do vinho
não terminado:
Bom antes de qualquer coisa
isto é quase uma heresia, abriu bebeu, este é meu lema rsrs
Mas se foi inevitável,
digamos que nem tudo esta perdido. Recoloque a rolha ou use um daqueles tampões
provisórios. Se você tem uma adega, ai é fácil, guarde-o lá.
Se não, bem lá vamos nós para a geladeira
outra vez. Se para vinhos fechados ela
não era uma boa opção, para vinhos abertos tudo se potencializa e aqueles
odores vão literalmente invadir seu vinho. Tenha em mente, portanto que isto
deve ser feito no máximo e um dia para o outro. Mesmo para aquela asséptica geladeira cheia de
água e nada mais.
Se você costumeiramente tem este problema,
procure comprar então meias
garrafas. Elas são menos comuns, mas
sempre tem alguma coisa nos bons supermercados e nas lojas na internet. Assim você se acerta melhor com este
problema.
Há ainda tampões com geradores de vácuo. Eles tiram grande parte do ar de dentro da garrafa, mas ainda assim por pouco tempo.
Para vinhos tintos os problemas
são sempre mais agudos e os mesmos se deterioram com muito maior
velocidade. Os brancos, por sua natural
acidez e ausência de taninos, aguentam um pouco mais, e até dois ou três dias
são aceitáveis, mesmo na geladeira.
Em se tratando de vinhos mais comuns, aqueles que você compra no supermercado da esquina, compre e consuma no mesmo dia, não vale a pena qualquer esforço para vinhos mais simples.
E finalmente, guardar vinhos só
faz sentido se você tem lugar apropriado e já tem
várias garrafas e dentre elas aqueles vinhos mais especiais, dignos de guarda
(e próprios para isto), fiz um tópico sobre, veja em http://vinhoevida.blogspot.com.br/2009/07/vinho-de-guarda-o-que-e-isto.html
Portanto, não espere uma situação
especial para abrir um vinho que lhe é especial, abra-o e faça então este
momento ser especial.......
Beber um bom vinho é sempre um momento especial.
Sempre passando boas dicas...
ResponderExcluirOuvi hoje que um acordo entre produtores nacionais e internacionais vai nos devolver bons vinhos (custo benefício)nas prateleiras dos supermercado.