sábado, 22 de agosto de 2009

Espumantes: sempre uma boa opção.



Não tenha dúvidas. Espumantes sempre caem bem. Como aperitivo, entrada, acompanhando um prato principal, no verão, no inverno, para comemorar, para esquecer, para aquecer (os ânimos principalmente), para refrescar. Enfim, espumantes são sempre um boa pedida.
É uma bebida alegre e elegante, romântica e bacana.


Falando um pouco sobre espumantes:

Já postei sobre isto, mas vai ai um pouco mais:

Espumantes são vinhos que passam por um segunda fermentação que pode ser na própria garrafa (método Champenoise) ou em grandes tanques de aço-inox (método Charmat). É esta segunda fermentação que faz surgir as bolhinhas e a pressão, responsável pelo famoso estouro da rolha. Ao degustar um espumante, observe o tamanho e a intensidade das bolhinhas: quanto menores e abundantes, melhor é o espumante
De um modo geral os espumantes mais bem elaborados são sempre produzidos pelo método Champenoise.
Outro diferencial é quanto a concentração de açúcar adicionado ao espumante para equilibrá-lo. Os com pouco açúcar são denominador BRUT e os com um pouquinho mais DEMI-SEC.
Eu pessoalmente prefiro sempre os Bruts, pois não gosto de bebidas doces.
Aos poucos também já estão sendo produzidos espumantes nacionais do tipo Rosé, que é o resultado da adição de uma pequena parcela de vinho tinto no corte do espumante.
Aliás, o melhores espumantes sempre são um corte de duas ou três uvas (Chardoany, Pinot Noir e Pinot Meunier).

Os Champangnes são obrigatoriamente produzidos pelo método Champenoise. E só relembrando, o nome Champangne só pode ser usado pelo vinho produzido na região de mesmo nome na França e sob restritas regras. De lá saem preciosidades como os Don Perignon, Moet Chandon, Krug, Veuve Clicquot e tantos outros muito bons, mais muito bons mesmo.

Mais detalhes visite o link abaixo:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Champanhe_(vinho). Vale a pena.

Aqui no Brasil, como escrevi no tópico anterior, estamos produzindo espumantes muito bons.
Dois rótulos que gosto muito são o Chandon Brut e De Greville Brut.
O segundo um pouco mais em conta, principalmente nos supermercados.





Ao servi-los, cerca de 40 minuntos no congelador e depois em balde com bastante gelo.
Taça do tipo fluté e tim tim.

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