sexta-feira, 25 de junho de 2010

Falando de Uvas - Cabernet Sauvignon


Com este, pretendo iniciar uma série de tópicos falando sobre as principais uvas viníferas.
A idéia é familiarizar meus caros leitores com estas frutinhas que resultam no nosso precioso vinho.
A primeira não poderia ser outra que a Cabernet Sauvignon. Ela é chamada de "rainha das uvas", pois está presente estima-se, em pelo menos metade dos vinhos tintos que se bebe pelo mundo afora. Sozinha nos varietais (vinhos elaborados de uma única casta) ou nos de corte ou "assemblage" (vinhos elaborados com 2, 3 ou mais castas) há rótulos das mais variadas origens com sua presença.
Por ser uma uva muito resistente e versátil se adaptou muito bem em praticamente todas as regiões produtoras do mundo. No Chile, por exemplo reina absoluta como uva tinta.
Em Bordeaux na França é a primeira nos cortes mais famosos daquela região, em conjunto com a Cabernet Franc e a Merlot.
Nos EUA cerca de 25% da produção é de Cabernet Sauvignon.
Entre suas características marcantes estão os taninos bem definidos e estruturados. Remete sempre a frutos escuros maduros, como ameixa e amora. Pimentão e azeitona surgem com frequência também, a depender da região onde está plantada.
Por estas características polivalentes, até mesmo Países com tradição em uvas próprias, como Itália e Espanha, já estão usando esta "estrangeira" para compor seus melhores vinhos.
Em nosso mercado, os varietais desta uva da Argentina e Chile são sempre os mais acessíveis.
Por esta razão esta uva vai aparecer com bastante frequência nos rótulos mais populares.


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