segunda-feira, 13 de julho de 2009

Queijos e Vinhos


Eita combinação danada de complicada. É difícil fazer isto dar certo do início ao fim.
O que quero dizer é que em algum momento ou os queijos se sobrepujam ao vinho ou os vinhos se sobrepujam aos queijos.
E porque isto? Bem, quando pensamos em fazer esta tão famosa combinação, ficamos tentados a colocar os mais variados queijos e os mais variados vinhos.
Ai é que a coisa complica, pois são muitos sabores para combinar.
O que sugiro fazer é não misturar tanto (3 tipos de queijos no máximo e evitando queijos muito exóticos).
Frios próximos (presunto, peito de peru defumado, presunto de Parma, etc..).
Amêndoas, passas, damasco ajudam a manter o paladar "limpo" para os vinhos.
Ah e é claro as indispensáveis torradinhas, com uma pasta de ricota ou algo parecido.
Uma sopinha para entremear e posteriormente fechar a festança cai muito bem e é simples de fazer. Afinal no inverno ficar comendo coisas frias e vinho somente acaba cansando o paladar.
Sei que alguns torcem o nariz, mas há hoje em dia muitas opções de sopas prontas muito boas (a linha Vono da Nestlé por exemplo). Assim você pode providenciar uma chaleira com bastante água quente e a thurma escolhe sua sopinha preferida que pode ser preparada em uma caneca de louça. Simples e bem legal eu acho.
E os vinhos. O que escolher?
Não vale pena sacar aquele seu Brunello de Montalcino ou um Bordeaux guardado a tempos para esta ocasião. Como disse, a misturada é muito grande e certamente um vinho mais nobre irá se perder e não será devidamente apreciado
Uma combinação de pelo menos dois vinhos leves, sendo um branco e outro tinto é uma boa pedida, pois agrada quem gosta mais de um ou de outro, bem como permite também que alguém comece com o branco e vá para o tinto (seqüência de vinho certo?).

Dois rótulos que sugeriria:

Fleur du Cap chardonay - esta no tópico anterior
Montado - alentejo - Portugal , vou falar sobre ele em breve.

Calcule pelo menos 2 taças de cada vinho por pessoa, a depender é claro da disposição dos convidados.

Quanto aos queijos, algo como 2 ou 3 fatias generosas por pessoa costuma ser o suficiente.
Lembrem-se, os queijos tem gordura e satisfazem rapidamente.

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