quinta-feira, 9 de julho de 2009

Temperatura de Serviço


Temperatura de serviço é a temperatura correta a qual os vinhos devem ser servidos. Esta preocupação advém do fato de que, dependendo do vinho (tinto, branco, espumante) sua temperatura ao ser servido influencia em muito em seu sabor e características.

Há inúmeras tabelas definindo quais seriam estas temperaturas, tanto para vinho tinto encorpado, tanto para vinho mediano, tanto para vinho ligeiro. Acho complicado tentar acertar valores que variam 1 °C ou 2 °C, pois afinal ninguém fica com um termômetro medindo a temperatura do vinho o tempo todo.

Há ainda aquela máxima que diz que vinho tinto deve ser servido a temperatura ambiente, e todo mundo sabe que esta temperatura ambiente provavelmente se refere às temperaturas ambientes dos países produtores mais relevantes, onde o clima é temperado.

Bom, o que fazer então nós encalorados que vivemos nos trópicos?

Primeiramente vamos definir quais seriam as temperaturas mais adequadas:

Eu uso a seguinte tabela básica de temperatura de serviço:

Vinhos Tintos: 16 a 18 °C

Vinhos Brancos: 10 a 12 °C

Espumantes: 6 a 8 °C

Desta forma fica a regrinha 16/18 – 10/12 – 6/8

Como obter estas temperaturas de forma simples e principalmente sem um termômetro (que cá para nós, é bem estranho voce ficar tomando a temperatura de um vinho enquanto os amigos esperam ansiosos com suas taças vazias, não é mesmo?).

Se você não mora na serra com eu, dificilmente vai ter uma temperatura ambiente de 16/18 para os tintos certo. O que fazer então?

Se você não possui uma adega climatizada, como eu (cara chato heim!), faça o seguinte:

Não faça estoque de vinhos em casa, pois mesmo em um cantinho escuro, em cidades típicas como Rio de Janeiro, a temperatura supera facilmente os 20 °C e vai a 30 °C com freqüência. Nestas temperaturas a deterioração do vinho é bem rápida.

Compre o vinho um ou dois antes de servi-lo.

Para os tintos, coloque-o na porta da geladeira cerca de 30 min antes de servi-lo.

Agora se a temperatura ambiente estiver batendo os 35 °C vamos combinar, vá para o bar da esquina e peça um belo chope com colarinho rsrsrsrs....

Para brancos, seguindo o básico acima, coloque o vinho no congelador por também 30 min antes de servi-lo.

Para espumantes, aumente mais 10 min, totalizando 40 min.

Tanto para os brancos quanto para os espumantes um balde de gelo seria importante para então manter a temperatura obtida na geladeira.

Meio a meio, água com gelo para os brancos e bastante gelo para os espumantes.

Para os tintos jamais faça uso do balde com gelo, pois a temperatura cai muito rápido e o vinho fica bastante comprometido. Você vai sentir os taninos muito presentes (boca apertando tal como quando se come banana verde ou caqui com cica).]


O que acontece quando você serve os vinhos em temperaturas muito diferentes das mencionadas acima?

Tintos:

Muito acima - o vinho fica muito alcoólico, quase doce. O sabor e o buquet desaparecem completamente.

Muito abaixo - o vinho fica muito tânico, apertando a boca e da mesma forma o sabor e o buquet desaparecem.

Brancos:

Muito acima - o vinho fica muito alcoólico também e perde sua principal característica que é o frescor e a acidez.

Muito abaixo - o vinho literalmente some, pois esta muito gelado.

Espumantes:

Muito acima - vale o mesmo que para os brancos.

Muito abaixo - vale o mesmo que para os brancos e ainda ele pode até congelar ficando arruinado







4 comentários:

  1. Oi Tonani, fiquei muito interessada no blog, já que gosto muito do assunto. Vou acompanhar na medida da pouca disponibilidade, mais vou. Já gostei muito dos assuntos abordados. Vou te questionar e demonstrar minha curiosidade sobre o tema. Boa Borte!.Um Abraço. Beth Suzano.

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. fala Tonani, após ouvir a conversa de vinhos hoje, vou acessar o blog vez ou outra. Um abraço.

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